Terlalu

Well, ini sekedar artikel yang gak sengaja kepikiran beberapa minggu yang lalu tapi baru terealisasi buat share dan nulis di blog sekarang. Berhubung liburan kali ini asyik banget, beda dari liburan-liburan sebelumnya.

Nah kayak judul di  atas, terlalu…

Ide nulis ini dapet pas lagi hangat-hangatnya kasus bang Rhoma tentang hubungannya dengan pilkada DKI. Tapi itu bukan intinya, inti sebenernya adalah ‘magic word’ dari Bang Rhoma …. Terlaluuuu…

Dan inti yang lebih inti lagi adalah bahas kata ‘terlaluuu’nya hehe. Kadang kata ini bikin aku merenung. ‘Terlalu’, kalo diartiin sih terlalu itu lebih dari biasanya, lebih dari seharusnya, bahkan berlebihan.

Orang sering bilang, “Jangan terlalu banyak makan, nanti kegemukan”, ato jangan terlalu banyak tidur, nanti pusing”. Nah mungkin kedua contoh itu bias mewakili arti kata ‘terlalu’ kalo dihubungin ke kalimat teguran ato kehidupan sehari-hari. Dan kata terlalu ini menggambarkan aktivitas, yang akibatnya bawa hasil negatif.

Kalo direnungin lagi emang bener sih. Ambil pepatah orang zaman dahulu kala (agak lebay hehe..) “Segala sesuatu yang berlebihan itu gak baik”. Mungkin bias aja niatnya baik, tapi kalo cara yang dipake berlebihan, hasilnya malah negatif.

Nah dihubungin lagi deh sama ‘case’ yang lain. Misalnya kita sayang banget sama seseorang, dan karena terlalu sayang, kita pun berlebihan dalam ngasih perhatian ke dia. Si dia deket dikit aja sama orang lain, kita udah cemburu setengah mati. Nah bisa dibayangin apa hasilnya ke depan kan?

Memang niatan yang baik sekalipun, tapi kalo itu terlalu, bisa bawa kita “terlalu” juga (dalam arti negatif tentunya) . Dan bisa jadi bahan pembelajaran kita buat renungin antara niat dan cara kita, udah sesuai apa belum.

Nah buat siapapun yang baca ini, perlu direnungkan sih udah seberapa “terlalu” kah kita? Jangan sampe “keterlaluan” ya, semoga bermanfaat🙂

About rikoapriadi

Blogger is (soon) a politician, law master, and entrepreneur from Kalimantan. Instagram: riko.nandjan (current active social media). Favorite Life Quote: "Be strong and courageous, because you will lead these people to inherit the land I swore to their ancestors to give them. Be strong and very courageous. Be careful to obey all the law my servant Moses gave you; do not turn from it to the right or to the left, that you may be successful wherever you go." (Joshua 1:6-7). 3 motivations in life: 1. Jesus, as Lord and Savior; 2. Dayak Culture, as nature blood; 3. Family, first environment to grow up. 3 Favorite Concerns: 1. Serving Jesus and People; 2. Learning Law, Social, and Politics (different dimensions but related each other); 3. Sharpening Economic by Developing Business Legally.

Posted on September 4, 2012, in my writting, Social Life. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: